23 de junio de 2013

CONVERSACIONES CON FACEBOOK, 15





La razón por naturaleza tiende a anular todo abismo.
María Zambrano
El hombre y lo divino


facebook: ¿Qué estás pensando?
Agustín Romero Barroso: ¡Hala!, material pimpante, e histórico, esto del cuento y cuenta del claustro de Palamós, o de Salamancapa la parca y corta imaginación de los escribidores de novelita histérica. Esos que engordan la cuenta de resultados, al decir del Monago presidente, que tenemos por esta tierra, que necesitan muletas, espiar la realidad para reproducirla con fruición, (Stanislaw Ignacy Wietkewits dixit) pa crear,  creer, recrear, hacer, escribir, y trepar y trepanar molleras de aburrimientos. Molleras futGOleras, claro. Y encima van de instelestuales de altura y saber y to eso,
¡¡Venga, que esta es la inspiración absoluta, chicos y chicas del asunto de la novela del lejano oeste, digo histórica!!
De todas formas me encanta el trabajo, la paciencia, la ciencia miscelánea, lo de menos histórica, del investigardor de este asunto. Parece ser que catalán él, inteligente, metódico, creativo. ¡¡Muy bien por to lo que me casca El País!!, que sea cierto o no lo sea es lo de menos, y uno recuerda ahora aquellos papeles de la Generalitat, que andaban por Salamanca, de la II República. Y de cómo daban la barrila, por estar en Salamanca. Y que si los devolvieran a Castaluña, o Catalunya o Castallunia, o Castilla, que eso significa Catalunya en antiguo, que era como Castilla pa León, o Catalunya pa Aragón. Que de esto no se habla mucho y se ignora todo. En fin saber estas cosas hermosas, de los viajes de un claustro románico, es una maravilla real, de una alegría contra la necedad de las fronteras y cerrazones de varia laya. Lo quieren las piedras de Castilla es viaje, movimiento, parla, aires, verdad, bondad y belleza. Y viceversa.

To lo demás como que huelga.

---

facebook: Què estàs pensant?
Agustín Romaní Barroso: Apa!, Material pimpante, i històric, això del conte i compte del claustre de Palamós, o de Salamanca; pa la parca i curta imaginació dels escrividors de novelleta histèrica. Aquests que engreixen el compte de resultats, al dir del Monago president, que tenim per aquesta terra, que necessiten crosses, espiar la realitat per reproduir-la amb fruïció, (Stanislaw Ignacy Wietkewits dixit) pa crear, creure, recrear, fer, escriure, i grimpar i trepanar molleras de avorriments. Molleras futGOleras, és clar. I a sobre van de instelestuales d'alçada i saber i to això,
Vinga!, qué aquesta és la inspiració absoluta, nois i noies de l'assumpte de la novel · la del llunyà oest, dic històrica!
De totes maneres m'encanta la feina, la paciència, la ciència miscel · lània, el de menys històrica, l'investigardor d'aquest assumpte. Sembla que català ell, intel · ligent, metòdic, creatiu. Molt per tots el que em trenca El País!, Que sigui cert o no ho sigui és el de menys, i un recorda ara aquells papers de la Generalitat, que caminaven per Salamanca, de la II República. I de com donaven la barrila, per estar a Salamanca. I que si els tornessin a Castaluña, o Catalunya o Castallunia, o Castella, que això significa Catalunya en antic, que era com Castella pa Lleó, o Catalunya pa Aragó. Que d'això no es parla molt i s'ignora tot. En fi saber aquestes coses boniques, dels viatges d'un claustre romànic, és una meravella real, d'una alegria contra la niciesa de les fronteres i cerrazones de varia mena. El volen les pedres de Castella és viatge, moviment, parla, aires, veritat, bondat i bellesa. I viceversa.

To la resta com que vaga.

NOTA.- Ilustra esta entrada una foto de la noche de san Juan reciente. Arde y fulge como señal de vida. Asimismo he tenido a bien poner esta entrada bilingüe. Por obvias razones.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Hay algo que se llama libertad, y que debes ejercer libremente. Así que distingue bien entre las ideas, los sentimientos, las pasiones, la razones y similares. No son respetables; pero cuida, que detrás hay personas. Y las personas, "per se", es lo único que se respeta en este lugar. Muy agradecido y mucha salud. Que no te canse.